Istilah-istilah Internet

Berikut pengertian istilah-istilah yang berkaitan dengan internet

Internet

Singkatan dari Interconnection Networking. The network of the networks. Diartikan sebagai a global network of computer networks atau sebuah jaringan komputer dalam skala global/mendunia. Jaringan komputer ini berskala internasional yang dapat membuat masing-masing komputer saling berkomunikasi. Network ini membentuk jaringan inter-koneksi (Inter-connected network) yang terhubung melalui protokol TCP/IP. Dikembangkan dan diuji coba pertama kali pada tahun 1969 oleh US Department of Defense dalam proyek ARPAnet.

ISP

Internet Service Provider disingkat dengan ISP. Penyedia jasa layanan internet. Organisasi komersial yang menyediakan akses internet bagi pelanggannya. Di Indonesia, ISP ini memiliki asosiasi yang disebut dengan APJII (Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet Indonesia)

INDOnet merupakan ISP swasta pertama di Indonesia, yang berdiri pada tahun 1994. Pada waktu itu INDOnet terhubung ke Internet dengan kapasitas bandwidth sebesar 9600 bps dan digunakan untuk melayani 50 saluran dial-in.

Bandwidth

Besaran yang menunjukkan seberapa banyak data yang dapat dilewatkan dalam koneksi melalui sebuah network. Lebar pita atau kapasitas saluran informasi. Kemampuan maksimum dari suatu alat untuk menyalurkan informasi dalam satuan waktu detik. Dikenal juga dengan perbedaan atau interval, antara batas teratas dan terbawah dari suatu frekuensi gelombang transmisi dalam suatu kanal komunikasi. Satuan yang digunakan Hertz untuk sirkuit analog dan detik dalam satuan digital.

Browser

Perangkat lunak untuk berselancar/menjelajah di internet. Perangkat lunak (software) yang digunakan untuk mengakses World Wide Web. Kemampuan dari sistem ini diantaranya adalah menampilkan informasi yang terdapat pada suatu alamat di internet serta menuju halaman lain yang terkait yang disediakan oleh halaman tersebut.

Browsing

Berselancar untuk menjelajahi informasi yang ada di internet. Berselancar ini bisa dilakukan dengan sebuah program yang disebut browser, software untuk berselancar. Program ini sangat mudah untuk digunakan.

Chatting

Percakapan interaktif antar sesama pengguna komputer yang terhubung dalam suatu jaringan. Percakapan ini bisa dilakukan dengan saling berinteraktif melalui teks, maupun suara. lihat juga chat. Berbagai aplikasi dapat digunakan untuk chatting ini, baik melalui SMS, aplikasi messenger seperti Yahoo! Messenger, MSN Messenger, mIRC, dll.

E-mail

Singkatan dari Electronic Mail. Pesan, atau surat secara elektronik, baik berupa teks maupun gabungan dengan gambar, yang dikirimkan dari satu alamat ke alamat lain di jaringan internet. Sebuah alamat e-mail yang mewakili banyak alamat email sekaligus disebut sebagai mailing list. Sebuah alamat email biasanya memiliki format semacam username@host.domain, misalnya: namasaya@yahoo.com.

Download

Menyalin data dari server secara remote. Mengambil file atau mentransfer file dari satu komputer ke komputer lainnya.

Upload

Mengirim file dari komputer Anda ke komputer lain. Kegiatan pengiriman data (berupa file) dari komputer lokal ke komputer lainnya yang terhubung dalam sebuah network. Kebalikan dari kegiatan ini disebut download.

HTML

Dynamic HTML, merupakan suatu teknik untuk menampilkan halaman secara dinamis, dengan menggunakan kombinasi dari HTML, bahasa scripting pada sisi client (seperti JavaScript), dan bahasa pendefinisian style Cascading Style Sheet (CSS).

Dengan adanya fasilitas ini, akan memungkinkan untuk dibuat dan dijalankan sebuah program kecil yang berada di sisi client dan dijalankan oleh web browser. Saingan dari teknologi ini adalah teknik yang dijalankan melalui Macromedia Flash untuk memunculkan animasi dan Scalable Vector Graphics (SVG). Namun SVG belum terlalu didukung oleh beberapa web browser.

Situs

Berasal dari kata site dalam bahasa Inggris. Suatu tempat yang menyediakan informasi secara elektronik, dimana informasi tersebut diolah oleh komputer

Website

Halaman situs. Adalah halaman di Internet yang menyediakan informasi. Alamat dari website ini biasanya ditunjukan berdasarkan URL-nya.

Homepage

Halaman muka dari sebuah situs web. Pengertian lainnya adalah halaman default yang diset untuk sebuah browser. halaman ini ditayangan di Internet melalui media World Wide Web. Biasa digunakan orang untuk mempromosikan informasi, jasa, produk-produknya, dll.

URL

Uniform Resource Locator disingkat dengan URL. Istilah ini pada dasarnya sama dengan URI, tetapi istilah URI lebih banyak digunakan untuk menggantikan URL dalam spesifikasi teknis.

URL merupakan cara penamaan sebuah berkas di Internet. URL menunjukkan bagaimana mendapatkan berkas tersebut di Internet. Contoh dari URL: ftp://ftp.ee.umanitoba.ca/pub/indonesian/00-index.txt

Dalam contoh di atas, ditunjukkan bagaimana mendapatkan berkas {00-index.txt}, yaitu dengan menggunakan protokol FTP, di mesin yang bernama {ftp.ee.umanitoba.ca}, dan berkas berada di direktori {pub/indonesian}.

Secara umum, URL memiliki keterangan sebagai berikut: protokol://nama-mesin[:nomor-port]/direktori/menuju/namafile

Protokol yang umum digunakan antara lain: http, ftp, news, file. Nomor port apabila dihilangkan dianggap menggunakan port {80}. Seringkali untuk testing digunakan nomor port {8000}, {8001}, atau {8080}. Penggunaan nomor port diawali dengan tanda {titik dua}. misalnya: {www.detik.com:8080}.

HTTP

HTTP Singkatan dari Hypertext Transfer Protocol, yang mana adalah suatu protokol yang digunakan oleh World Wide Web. HTTP mendefinisikan bagaimana suatu pesan bisa diformat dan dikirimkan dari server ke client. HTTP juga mengatur aksi-aksi apa saja yang harus dilakukan oleh web server dan juga web browser sebagai respon atas perintah-perintah yang ada pada protokol HTTP ini. Sebagai contoh, ketika Anda mengetikkan suatu alamat atau URL pada internet browser Anda, maka sebenarnya web browser akan mengirimkan perintah HTTP ke web server. Web server kemudian akan menerima perintah ini dan melakukan aktivitas sesuai dengan perintah yang diminta oleh web browser (misalnya akses ke database, file, e-mail dan lain sebagainya). Hasil aktivitas tadi akan dikirimkan kembali ke web browser untuk ditampilkan kepada pengguna.

Catatan : Ada yang menemukan pengertian istilah-istilah yang berkaitan dengan internet ? Kalau ada tulis saja di kotak komentar . Terima kasih … .

12 Komentar

  1. Pak!! kok nggak ada istilah lainnya seperti di bks tik sama www

  2. iya ded … kamu bisa bantu nglengkapi kan …? browsing ndiri ya … etung2 blajar … OK ? thax…!

  3. kok penjelasannya kurang lengkap……….
    saya jadi bingung carinya……………..
    dilengkapi lagi pak kalau bisa………..

  4. tak kira … kmu juga bisa tuk nglengkapi … ok …?!

  5. penjelasanya terlalu gak penting , dan gak lengkap lagi , ini nulis dengang pikiran anda atau hanya copypaste?????
    ^
    ^
    ^coment yg lain anda tak bisa jawab dengan baik , gitu mau nulis

  6. thax tuk subroto … broto anggap tuh ga penting …gpp … tuh hak broto … tpi ntu maseh ada yg perlu ma uraian diatas … karna itu berkaitan ma materi kls 9 … n uraian diatas adalah ttg pengertian ato definisi …jdi y tinggal pake … kaya nama anda broto … aq ga mempermaslahkan … asal nama itu ngarang ndiri ato copi paste …

  7. trus mau lo apa sekarang…. nulis GAK PECUS KAYA GITU , (HOAX) AND HUEEEKKKK , Disgusting,embarrassing , lo guru kan???? gak usah jadi guru aja mendingan , tukang sampah lebih baik bagimu , bodo dan bebal ,kowkowkowkowkwowk fuck you…..

  8. thax brot …. lo dah sering mampir ke blog ini … n kalo lo ga mau diem … aq jga gpp … trusin lo bicara apa aja … biar dunia yg nilai … sapa yg brengsek … inget …dari tutur kata dan perilaku, kita bisa menilai seberapa tinggi moralitas orang tersebut …

  9. emang lo pikir lo bermoral. ??????? WTF dg kata2 lo yg gak berguna , bodo ancukzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz,wkwkwkwkkwk, trus mau lo apa sekarang…. nulis GAK PECUS KAYA GITU , (HOAX) AND HUEEEKKKK , Disgusting,embarrassing , lo guru kan???? gak usah jadi guru aja mendingan , tukang sampah lebih baik bagimu , bodo dan bebal ,kowkowkowkowkwowk fuck you…..

  10. gua setuju dg kata2 lo gunak , bantai aja sekalian tu gguru bodo

  11. thax brot … lo mang setia ngunjungi blog ini … aq cuma mo ingetin lo aja … kata2 lo dah bisa nganter lo ke pengadilan … karna dah nglanggar UU ITE pasal 27 …aq mang ga kenal ma lo … tpi yg jelas … email lo bugi_anjing@yahoo.com … n ip lo 202.70.59.26 … 202.70.59.73 …. tuh artinya … klo aq mau … polisi ato smart dapet tahu keberadaan lo …tpi tenang brot …aq ga sejahat itu kok … aq cuma pengen lo satria … tunjukkin identitas lo n minta maaf ma aq … klo ga … lo harus siap tuk mempertanggungjawabkan masalah ini dihadapan tuhan aq …. Alloh swt … inget brot … sekecil apapun tuh perbuatan …. ntu ada balasannya …. met menunggu balasannya y … ini koment aq yg terakhir …kacian deh lo … …░س╧kق╕▬&1♠ …

  12. u4f2343


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s